此刻尚未由人为引种培植

  纤细茨藻,拉丁名是Najas gracillima (A Br)Magnus,属于被子植物门、票据叶植物纲、沼生目、眼子菜亚目、茨藻科、茨藻属的一种植物,茎生亚属植物。

  目前尚未由人工引种栽培。其漫衍于美洲、日本、台湾岛以及中邦大陆的吉林、DS视讯。辽宁、内蒙古、台湾、浙江、湖北、福修、广西、海南、贵州和云南等省区。

  纤细茨藻,一年生浸水草本~植株纤细,易碎,呈黄绿色至深绿色,基部节生有大概根,株高10-20厘米~茎圆柱形,直径0.3-0.5毫米,少有更强悍者,节间长1-2厘米;分枝众,呈二叉状~叶众为5叶假轮生,少数为3叶或,叶以上假轮生,众呈簇生的数枚叶与单枚叶拟对生状况,无柄;叶片狭线毫米,下部几无齿,上部角落每侧具极小的刺状细齿7-11枚,齿端具1黄褐色刺细胞;叶外皮细胞近长方形;叶鞘明显,长1-2毫米,黄绿色至褐色,抱茎,圆形至众少呈倒心形;叶耳短,先端具刺状细齿6-7枚~花单性,1-4朵腋生,2朵以上者众只要1朵雄花,其他皆为雌花;雄花卵形,黄绿色,花形较小而不易呈现,具1佛焰苞和1花被;雄蕊1枚,花药1室;花粉粒卵形;雌花明显,裸露,每雌花具1雌蕊;花柱长1-2毫米,柱头2裂~瘦果褐色,长卵形,长约2毫米,直径约0.5毫米,常成对生于茎节上~种皮细胞20余列,呈长方形,轴向昭彰大于横向~