宽(3-) 4-7(-9)厘米

  浆果球形到扁球形或卵球形,曲径2-2.5厘米,干后有4-6条沟槽或棱角;果梗长5-8毫米,亮绿色至桃红色或为紫绿色到深红色,果肉带白色,顶端有宿存花柱;种子约12粒。

  叶近革质,卵状长圆形或椭圆状长圆形,长(6.5) 10-15(-18)厘米,宽(3-) 4-7(-9)厘米,先端渐尖至急尖,基部圆形至宽楔形,边缘有钝齿,深绿色,下面淡绿色,中脉正在凹,鄙人面突起,侧脉5-7(-10-12)对,斜出,细脉相互平行;叶柄长6-8毫米,或有锈色绒毛。

  花小,黄绿色;总状花序腋生,长0.5-1厘米,或为由总状花序构成的顶生圆锥花序,被短柔毛;花梗长3-4毫米;萼片(3-)4-5(-6),卵形,基部稍团结,两面疏被短毛;花瓣缺;雄花:雄蕊大都,花丝丝状,长3-4毫米,花药小,;花盘肉质,橘红至淡,8裂;雌花:花盘圆盘状,边缘微波状;子房瓶状,侧膜胎座4-6个,每个胎座有胚珠2颗,花柱4-6,柱头2裂;退化雄蕊缺,稀存正在。

  大叶刺篱木,别号:山桩、牛牙果、罗庚梅、罗庚果,拉丁学名:Flacourtia rukam Zoll. et Mor.大风子科刺篱木属乔木产云南、(兰屿)、广西、广东、海南。生于海拔2000米以下的常绿阔叶林中。越南、泰国、印度、马来西亚也有分布。

  南部常见栽培。越南、泰国、印度、马来西亚也有分布。产云南、(兰屿)、广西、广东、海南。

  根、果实(长果):用于腹泻,痢疾。枝、叶:外用于皮肤瘙痒。 叶亦用于眼疾。根、果汁为妇科要药,用于月经不调。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情